您的位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻
 
同仁县召开退役军人和其他优抚对象信息
采集工作动员部署会
来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年11月01日    

10月31日,为切实摸清退伍军人和其他优抚对象底数,精准服务退役军人和其他优抚对象,同仁县召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署会。县民政局、人社局等相关部门负责人,各乡乡镇长及民政干事参加会议县政府副县长、公安局局长周多出席会议并作讲话。

会议指出,长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散在民政、人社和军队等有关部门,退役军人和其他优抚对象基础信息和综合情况不全面、不完整,缺乏统一的档案和数据库。这次信息采集工作是党中央、国务院的重大决策部署,是退役军人事务部和省州党委、政府交给我们的一项重要政治任务,是全面提升退役军人优抚、安置和权益保障等工作的内在要求和重要契机,各相关部门、乡镇要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,采取有效措施,圆满完成这次信息采集工作任务。

会议要求,一是强化思想认识。各乡镇、各相关部门要提高政治站位,自觉肩负信息采集工作责任。设立集中采集点开展定点采集,对年老体弱、残疾等行动不便的对象,采取上门服务等分散采集的方式做好本辖区内的信息采集工作,并确保异地工作、外出务工等人员全面参与信息采集,切实摸清底数。二是广泛宣传引导。各乡镇、各单位按照退役军人事务部制定的宣传提纲、宣传海报、横幅、宣传栏、信息推送等多种形式,大力营造宣传声势,做好宣传发动,讲清信息采集和悬挂光荣牌是落实党中央、国务院决策部署、弘扬拥军优属光荣传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措,充分认识做好信息采集工作的重要意义,积极营造浓厚氛围,切实维护军人军属合法权益。三是提高采集质量。各乡镇、各相关部门要严格标准要求,着力确保信息采集工作质量,利用广播、网络张贴公告、海报等多种形式广泛宣传充分调动服务对象的主动性,引导服务对象主动申报同时,联合各相关部门做好信息比对工作,对信息比对工作中发现的问题数据和缺失数据进行修订补充,全面摸清情况,做到不漏一人。

会上,县双拥办负责人对各乡镇民政干事进行了业务培训。详细解读了县政府办公室关于退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案的通知,讲清了信息采集工作目标、采集对象、采集内容、采集方式方法、计划安排以及工作要求。